Genuss, Freude und Geschichte

Autor: Maria Jajte

30. Januar 2024

Sie schreibt enthusiastisch über polnische Kultur und Kunst und andere Themen

Entenbraten nach Großpolnischer-Art mit Hefeklößen und geschmortem Rotkohl.

Skrzynki, ein Ort, der Nostalgie, Geschichte, Gegenwart, Kunst, Musik und Tradition miteinander verwebt!

Heute möchten wir mit Ihnen, unseren geschätzten Lesern, kulinarische und kulturelle Entdeckungen teilen. Unsere besonderen Gäste sind zwei Herren, nämlich Herr Jan Babczyszyn (J.B.) und Herr Gero Iffland (G.I.).

Herr Babczyszyn leitet eine Institution mit dem anspruchsvollen Namen: Das Institut Skrzynki für die Dokumentation, Entwicklung und Förderung des kulturellen und kulinarischen Erbes des Bezirks Posen (Dwór Skrzynki – Centrum Dziedzictwa Kulturowego i Kulinarnego Powiatu Poznańskiego). Skrzynki, der Ort, den wir heute erkunden, steht eng in Verbindung mit der Mission von Herrn Babczyszyn.

Herr Iffland hingegen verbindet mit Skrzynki viel mehr aufgrund seiner Kindheitserinnerungen. Aber dazu kommen wir später.

Das Institut Skrzynki für die Dokumentation, Entwicklung und Förderung des kulturellen und kulinarischen Erbes des Bezirks Posen

J.B: Herzlich willkommen in Polen bei uns in Dwór Skrzynki.

Vielen Dank! Bitte sagen Sie uns, Herr Direktor, was ist die Aufgabe des Vereins?

J.B. Das Institut verfolgt vorrangig die Förderung der reichen Kultur des zentralen Teils von Großpolen. Dabei liegt ein besonderes Augenmerk auf der Schaffung und Bewahrung ihrer vielfältigen Werte. Zudem setzt sich das Institut für einen breiten Zugang zu kulturellen Gütern ein. Darüber hinaus fungiert es als Betreiber des Zentrums für kulturelles und kulinarisches Erbe, das als Forschungs- und Dokumentationszentrum im Bereich der Kultur sowie der kulinarischen Künste dient. Ein weiterer bedeutender Aspekt ist die Leitung des kulinarischen Pfads „Geschmäcke des Bezirks Posen (Poznań)“.

Die Intention hinter der Erschaffung dieses Pfades besteht darin, die Einzigartigkeit und Authentizität der regionalen Küche zu schätzen und zu präsentieren. Dies gelingt nur, wenn wir sowohl die Traditionen als auch die Gegenwart des Ortes, an dem wir leben, verstehen. Die empfohlenen Orte und Veranstaltungen sind Quellen des Stolzes und könnten zu herausragenden Attraktionen für Besucher aus ganz Europa werden.

Die kulinarische Vielfalt Großpolens lässt sich auf vier grundlegende Wurzeln zurückführen: die Küche des großpolnischen Hofes, die bürgerliche Küche, die reich an kanonischen Traditionen ist, die bäuerliche Küche, die hier besonders reichhaltig ist, sowie die Rezepte der Menschen, die nach dem Zweiten Weltkrieg in die Posener Region eingewandert sind.

Die großpolnische Küche mit preußischen und deutschen Kochtraditionen

In der großpolnischen Küche spiegeln sich zudem viele Überbleibsel der preußischen und deutschen Kochtraditionen wider, die während der schwierigen, mehr als ein Jahrhundert dauernden Zeit der preußischen Annexion des westlichen Teils Polens ihren Einfluss hinterlassen haben.

Entlang des kulinarischen Pfades werden nicht nur Produkte geschätzt, die auf traditionellen Wurzeln beruhen, sondern es wird auch besonderer Wert auf solche gelegt, die neue Traditionen begründen oder sich auf die Kulturen anderer, auch entfernter Länder stützen. Die Aufmerksamkeit, die dem gesamten Produktionsprozess gewidmet wird – von den Zutaten und ihrer Qualität bis hin zur sorgfältigen Handarbeit im kleinen Maßstab – weckt die Lust, zu den Orten und Produkten zurückzukehren, in die die Teilnehmer des Pfades ihr ganzes Herz gesteckt haben.

Ifflandsheim, ein ehemaliges Herrenhaus

Herr Direktor Babczyczyn, was hat es mit der Geschichte des Gebäudes auf sich, in dem sich die von Ihnen geleitete Einrichtung befindet?

J.B. Dwór Skrzynki, einst als Ifflandsheim bekannt, dient heute als Hauptsitz des Skrzynki-Instituts – einer selbstverwalteten Kultureinrichtung, die 2021 vom Bezirk Posen ins Leben gerufen wurde. Das ehemalige Herrenhaus beherbergt nicht nur einen Tagungs- und Schulungsort, sondern ist auch das Zentrum für das kulturelle und kulinarische Erbe des Bezirks Posen. Darüber hinaus beheimatet es das Zentrum für Fotografie, ein Restaurant sowie Gästezimmer und ist Teil der Kulinarischen Route „Geschmäcke des Bezirks Posen.

Die historische Geschichte des Anwesens reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, als das Herrenhaus von der deutschen Familie Iffland erbaut wurde, die den Hof bis 1945 bewirtschaftete. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Anwesen verstaatlicht und erfuhr seine erste Renovierung in den Jahren 1986-1990. In der Folge diente das Haus der Generaldirektion für Nationalstraßen und Automobil als Schulungs- und Erholungszentrum. Seit 2015 befindet sich das Anwesen im Besitz des Kreises Posen, der das Gebäude aus eigenen Mitteln im Einklang mit den Prinzipien des Denkmalschutzes umfassend restauriert hat.

Ein Anwesen mit wechselhafter Geschichte

Und Ihnen und Ihrer Familie, Herr Gero Iffland, verdanken wir das Gebäude des Herrenhauses in Skrzynki (Ifflandsheim), bitte erzählen Sie uns von diesem Aspekt Ihres Lebens.

G.I. Ja, ich bin hier geboren, und unsere Vorfahren haben hier gelebt. In Skrzynki habe ich eine wundervolle und fröhliche Kindheit verbracht.

Das Herrenhaus wurde von unserer Familie in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts errichtet. Sowohl mein Vater als auch mein Großvater wurden dort geboren, und letzterer wurde in der Nähe des Herrenhauses beigesetzt. Heute erinnert ein Feldstein mit einer Gedenktafel an die Ruhestätte meines Großvaters, aufgestellt vom Direktor des Instituts, Jan Babczyszyn.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs, im Januar 1945, verließ unsere Familie den Ort, als die Russen Posen besetzten. Im Erdgeschoss des Herrenhauses, wo sich nun der Saal der Erinnerung und Tradition befindet, präsentieren wir eine Ausstellung unserer Familienfotos, Kisten aus verschiedenen Epochen des Herrenhauses und Artefakte, die von uns Nachkommen der Ifflands sowie von anderen mit unserer Familie verbundenen Personen gestiftet wurden.

Ein besonderer Gedenkraum im Erdgeschoss zeigt eine Ausstellung über die Geschichte des Hauses und der Familie Iffland, komplett mit Fotografien und Familienerbstücken. Mein Bruder Walter und ich sind dankbar, dass wir diese Erinnerungsstücke dem derzeitigen Verwalter des Herrenhauses übergeben konnten und dass sie nun Teil der umfassenden Präsentation der Geschichte des Gebäudes sind – von den Anfängen bis heute.

Das Skrzynki Institut heute

Wie finden Sie das Institut Skrzynki jetzt?

G.I. Es erfüllt mich mit großer Zufriedenheit und Stolz, sowohl für mich als auch für unsere Familie. Es ist eine wahre Freude und zugleich eine Ehre, dass eine so angesehene Institution wie das Skrzynki-Institut nun ihren Sitz in unserem einstigen Elternhaus hat.

Haben Sie bereits einen Blick darauf geworfen, welche Annehmlichkeiten und Schätze den Besuchern hier zur Verfügung stehen?

Gästezimmer und Konferenzräume

Ja, ich weiß, dass es hier sowohl Gästezimmer als auch Konferenzräume gibt. Können Sie uns mehr darüber berichten?

J.B. In unserem Gutshaus Skrzynki bieten wir eine Vielzahl von Übernachtungsmöglichkeiten an, darunter Einzel-, Doppel- und Dreibettzimmer sowie ein Apartment mit eigener Terrasse. Ein spezielles Zimmer für Personen mit Behinderungen steht ebenfalls zur Verfügung. Insgesamt verfügen wir über 27 Zimmer mit eigenem Bad, was Platz für insgesamt 53 Gäste bietet.

Besonders empfehlenswert ist unser Restaurant mit angeschlossener Terrasse sowie unsere Grillküche, die sich perfekt für Lagerfeuerabende eignet. Hier findet man auch einen ansprechenden Veranstaltungsbereich, eine hauseigene Bar und drei Konferenzräume. Selbstverständlich darf auch eine Sauna nicht fehlen, um unseren Übernachtungsgästen ein rundum entspannendes Erlebnis zu bieten.

Unsere Einzelzimmer tragen die Namen von Gemeinden und Städten, die dem Kreis Poznan angehören. An jeder Zimmertür befindet sich das Wappen der entsprechenden Gemeinde, der Name und eine kurze Beschreibung der Sehenswürdigkeiten. Im Inneren schmücken Gemälde des Posener Künstlers Mikołaj Obrycki die Wände, die die faszinierendsten Orte und Objekte in den genannten Gemeinden und Städten darstellen.

Unsere Einrichtung bietet nicht nur Raum für Konferenzen und geschäftliche Veranstaltungen, sondern auch für private Feiern wie Hochzeiten, Erstkommunionsfeiern, Jubiläen oder Firmenfeiern. Wir laden Sie ein, besondere Momente in einem inspirierenden und geschichtsträchtigen Ambiente zu erleben.

Wir bieten Gerichte der polnischen und großpolnischen Küche an, die mit lokal hergestellten Produkten zubereitet werden. Wir bieten auch ausgezeichnete lokale Biere und Weine an. Man kann sagen, dass unser Haus sowohl Gerichte der polnischen als auch der regionalen Küche anbietet.

Kulinarische Highlights

Welches Gericht ist bei Ihren Gästen besonders beliebt?

J.B. Das beliebteste Gericht bei unseren Gästen ist der Entenbraten nach großpolnischer Art mit Hefeklößen und geschmortem Rotkohl.

Handelt es sich bei dem Rezept um ein Geheimnis?

J.B. Unser Küchenchef Kajtean Swiokła hält die Details seiner Rezepte geheim. Aber wenn Gäste zu Besuch kommen, spricht er gerne darüber und gibt sein Wissen weiter. Kommen Sie also am besten zu uns, um unsere Gerichte zu probieren und mit dem Küchenchef persönlich zu sprechen.

Karneval im Skrzynki Institut

Haben Sie spezielle Angebote für Karneval? Gibt es noch freie Zimmer?

J.B. Der Karneval erreicht seinen Höhepunkt und wir arbeiten daran, den Spaß am 10. Februar 2024 gebührend abzuschließen. Wir haben noch einige Zimmer verfügbar, jedoch planen wir bereits weitere fesselnde kulinarische und tänzerische Veranstaltungen. Dieser Schwung wird sich auch in den kommenden Jahreszeiten nach dem Karneval, im Frühling, im Sommer usw. fortsetzen.

Unsere kulinarischen Kreationen für solche Abende basieren vorrangig auf regionalen Zutaten und Produkten von lokalen Anbietern. Ein besonders prägnantes Element unseres Programms ist die Veranstaltungsreihe „Geschmack und Kultur“. Das Skrzynki-Institut führt seine statutarischen Aufgaben sowohl im Gebäude als auch im angrenzenden Park aus. Dazu zählen nicht nur Konzerte, Literaturveranstaltungen, Foto- und Grafikausstellungen, sondern auch Filmvorführungen, wie zum Beispiel ein Sommerkino und ein Filmgesprächsclub. Des Weiteren bieten wir eine Vielfalt an interessanten künstlerischen Events, einschließlich Workshops und kulinarischer Thementreffen mit erfahrenen Geschmacksexperten.

Unsere Konzerte erhalten einen besonderen Anstrich, indem wir sie häufig mit exquisiten Abendessen verknüpfen. Ein Beispiel hierfür ist unser Projekt „Mit Gitarre, Messer und Gabel“, das im November stattfand. Dabei gab der renommierte klassische Gitarrist Łukasz Kuropaczewski ein Konzert. Anschließend wurde französische Musik präsentiert. Gemeinsam mit unserem Küchenchef wurde ein französisches Abendessen zubereitet – eine perfekte Verbindung von Musik und Kulinarik. Das nächste Projekt in dieser Reihe wird im Herbst stattfinden, dieses Mal mit dem Thema Italien – sowohl musikalisch als auch kulinarisch.

Es war mir eine Freude, mich mit Ihnen auszutauschen. Herzlichen Dank für das anregende Gespräch.

G.I. Vielen lieben Dank!

J.B. Vielen Dank Frau Jajte, ich hoffe sehr, dass Sie und Ihre Kunden uns oft besuchen werden.
Wir laden alle herzlich ein! Zapraszamy!

Falls Sie sich für die Kultur Großpolens interessieren, empfehlen wir Ihnen unsere Städtereise Gestern und heute: eine Reise zu den Hauptstädten Polens

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